Saturday, March 16, 2013

印度之旅


每当我提起,老伴与我将会前往印度旅行,亲朋戚友,十之八九,都会好言相告:你们呀!可要小心那边的食物呀,尤其是水呀!很多人去了印度,都会上吐下泻呀!看医生,住院吊水是小事,搞不好嘛,可有好多好多的后遗症,比如,。。。唉!那里还敢听下去呢。说真的,我的信心开始动摇了,因为我对辣/不干净食物相当的敏感,一点不对劲,肚子就会起革命,冲向厕所。然而,老伴他则处之泰然的说:我们准备好一切的药物,没事的啦!跟官这么久,当然知道他的心态了。说什么‘泰姬陵’是世界奇观非看不可,印度之旅,他是志在必行的。

出发前,我就一直在考虑要带多少瓶/多少箱的矿泉水,以维持9D7N印度之旅。结果老伴,他则不动声色的买了几个不小的白钢瓶,然后,他就安然的告之,我们带自家的水去,前两天,喝这些自己带来的水,慢慢的适应,然后,才加上印度买的矿泉水,煮过后才喝,包你没问题!。老伴连热水器 白钢大杯也带去,以防万一,万事皆备。准备出发,

孔雀之国印度。

经过五小时的飞机,来到新德里,已是傍晚。大家(20人左右),都已是饥肠辘辘,前往餐馆用膳。途中就看到这法国巴黎样式凯旋门的印度门。此门为纪念第一次世界大战殉职军人而建。


我国某部长,曾经说过交通拥挤,代表国家经济繁荣,哈!没想到此景也发生在这几年来,经济开始起飞,赢得了‘金砖国’美誉的印度。看!马路上,到处可见拥挤的三轮车,黄顶的‘的士’,嵿新的私家车,残缺尚可行走的公共巴士。

  


凡是到印度访问的外国领导人,都必然会去甘地陵墓,瞻仰一番,更何况是游客呢。甘地是印度民族独立运动的领袖,而甘地陵只是一个象征性陵墓,里面并没有埋葬甘地的遗体。

甘地陵


印度著名古老的皇宫阿格拉红堡(Agra Fort), 有四百多年的历史,城堡全部使用当地出产的红砂石建造。



城堡中古老的建筑近500座,融合了印度与伊斯兰建筑风格。



内殿由漂亮大理石砌成,镶嵌各色宝石的花卉人物(当然,我们只能看到的是浮雕,宝石已经不见咯!)






令人心碎的泰姬陵

印度的泰姬陵和中国的万里长城一样,名列世界七大奇迹,是印度古老文明的象征。这是一个类似中国‘长恨歌’中唐明王与杨贵妃 的君王爱情故事-

在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝,天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。

莫卧儿王朝时,沙贾汗皇帝在众多的嫔妃中,唯独宠爱美丽聪明,多才多艺的阿姬曼。而后封她为‘泰姬。玛哈爾’。泰姬于37岁时,生下第十四个孩子后,她就去世了。沙贾汗为了寄托对泰姬的哀思,从1632年开始,花了22年的时间,修建了这座300多年来,一直为后人所赞美的陵墓。他们对感情的执着,与新时代的理念:不在乎天长地久,只在乎曾经拥有,可有天渊之别了!

现在的泰姬陵已是一个大陵园,一条水道和青铜喷泉将通往陵墓的走道分割两边。如梦如画的泰姬陵


精美绝伦的浮雕

泰姬陵的四角,各有一座高40米高的白色大理圆楼,与主体陵宫彼此呼应。

雕刻精美的大理石供门

一般上出外旅行,来到特别的景点,都会有所谓的专业摄影师,高唱‘我在你左右’;看看他们的器材,还蛮先进,价钱也不很贵,一张5R,只需卢比一百,相当于马币六元。在自己能力范围内,让他人赚取些费用,何乐而不为呢?

当我们来到出口,那摄影师拿着一个信封,说总共六百卢比,略看照片,还相当的满意,付钱啦咦?好像不对劲,我们似乎没拍这么多张照片,就数一数。哈!的确是六张,不过是多了两张5R风景照退还两张风景照 ,付他四百卢比,顺口向队友说,kira  berapa   gambar sebelum  awak  bayar   (付账前,数一数)果然每个人都中招,多出三两张风景照。
此事让我想起神州之行,当队友谈妥价钱,签卡付账,才发现是以美金交易,大呼上当!
宝岛之行 :买了黄梨,密瓜与番石榴各一片,切好付钱,哇!台币四百,相等于马币四十大元!
他们这样的经营方式,的确令人不敢恭维。


短暂的帝都

法塔赫布尔 Fatehpur  Skiri)即胜利之城,位于印度北方阿格拉市(Agra),是十六世纪莫卧儿皇朝修建的一座皇城。可惜它只做了十四年的帝都 ,因缺水而被遗弃。但因为其每个细节都真实地记录和反映了作为帝王的阿克巴对于宗教,家庭和国家的宽广胸怀,以及他对于建筑,绘画艺术上的鉴赏力,毫不逊色于阿格拉城堡(Agra Fort)  和泰姬陵(Taj Mahal, 1986年,也列入世界遗产名录。

城中的主体建筑采用赤砂石,用大理石嵌出图案,并刻上各种细密精致的花纹雕饰。




每天早晨皇帝会驾临这觐见宫 ,听取臣属的建议,做出决定


宫内雕梁画栋。雕刻精巧,引人入胜。中心一根七米高的社石柱,柱头像树冠似的托起一个圆形平台,是皇帝的御座,所以,当皇帝与臣属交谈,臣属则闻皇帝声不见皇帝人。


五层皇宫,是供皇室人员纳凉之用,其格式像一座佛教寺院。



粉红之城(Pink City) :斋浦尔(Jaipur)

为印度北方的重要市镇。一百多年前,为了迎接英国王子威尔士(后来的爱德华国王二世)的来访,整个城市的建筑物重新涂刷粉红色,看上去整个城市都好像是用红色砂岩建造而成。如今,斋浦尔的城市风貌依然保持昔日的风采。
斋浦尔的另一标志性建筑物風之宫殿( Hawa Mahal),  它是城市宫殿(City Palace)的一部分。它看起来像一列列带孔的窗子,俯瞰着小面的大街。整个建筑的外观下宽上细,几百扇精雕细刻的窗户,每个窗户三面凸出呈峰巢形,布满宫殿外墙,让这座高耸的建筑物带来一种柔美的感觉。


据称,風宫之设计,是为了皇室贵妇们能坐在小窗户后面,观看平民的市井生活,也可欣赏节庆游行而不会被外人所见。



宫殿的另一部分作为博物馆,最引人注目的是这个号称世界上最大的银质水罐,据说是为了远赴英国留学的王子,运送恒河的圣水,让他使用。可惜不能拍照留恋。


皇宫旅馆---沙姆德 (Samode Palace)

它是位于杰普尔(Jaipur) 附近的一个小村莊,一所以前帝皇所留下来的老皇宫,由印度富豪改造成顶级的旅馆而闻名于世。一晚的住宿大概是四百美元以上,几十间的客房,以老外为主。

富丽堂皇,色彩鲜艳的装饰



当我与老伴穿梭于走廊,欣赏及拍摄照片时,就有一个穿着端庄侍者向我们表示,不远处有美景可取,良机不可错过,就跟随他去。只不过转个弯,在另一厢的走廊而已。当我们还没回过神来,他就伸手拿了我们的相机,还没站好,三两下手脚,就拍了好几张照片(幸好不是用菲林相机),然后,手伸出来,小费咯!的确是行动敏捷。曾所谓处处是商机也!

游毕皇宫旅馆,我们就坐上骆驼,出巡小镇。老伴好想骑骆驼,奈何我有畏高症,(当年与三个小瓜,坐上流动游艺场的摩天轮,离地十尺左右,那种恐惧感,历历在目)。看!果然有先见之明,一对姐妹花,骑上骆驼,走不到几分钟,也叫喊着要下来。(声音有如当年的我,从十尺高处向管理员喊叫说:你不马上让我下来的话,我就从上往下跳,管理员立刻关掉引擎,让摩天轮慢慢的退下来)。
小城的情与景


当骆驼队伍经过小巷,来到偏远乡村,朴实的村妇与小孩,笑容可掬的向我们,摇手打招呼,好个温馨的感觉!有个游客,就从身边的包包,掏些糖果,递送与小孩。天啊!煞时间,好多个小孩,不知从何处冲出来,追讨要糖果,直至导游驱逐,他们才放下脚步,不再追上来。他们的穿着,相当的干净利落,而且大多数都是小地主的孩子(导游说)。他们这样的行为(追讨糖果),是否得到长辈的允许?(一些家长还站在楼上的露台看)。我们的长辈,常常对我们说:无功不受禄,小时贪针,大时贪金。尤其是女孩子,千万不可有小贪之心也!



流光溢彩的琥珀堡 (Amber Fort)

这座山顶古堡离斋浦而(Jaipur)十多公里,也是当地旅游胜地之一。古堡内的建筑繁复精美,的确让人叹为观止,尤其是镜宫(Sheesh Mahal,其四壁屋顶镶嵌着无数面镜子和彩色玻璃。当导游叫一人启用手机的灯光往上照,不很强的灯光通过天花板的镜片反射,瞬时间,星光点点,流光溢彩,太美了!



当导游带领我们来到大象的集中点,只见好多的大象,整齐的排列着, 等着顾客来光顾。也许是脚大走路稳,与骆驼相比,坐在大象上,的确安稳好坐的多咯。其实,坐上骆驼后,接下来的日子,不是很好过,只因那骆驼座套太薄,道路又颠簸,导致脊椎骨有点儿痛。(回家后,还要光顾骨科医生呢)。




眼见还有一两分钟,就到终点,而那象伕则引导那象停下脚步,回头一笑,手掌一伸,轻言妙语,小费一百。那敢不从,惹着象伕,有你的瞧!来到终点,只见一两位管理员,很尽责的站在”NO TIPPING”的指示牌下,向远方而来的游客,展示她们曾用过某牌子牙膏后雪白的牙齿。他们应该知道何谓上有政策,下有对策。正所谓人生如戏,戏如人生,大家都在做戏吧!


奇伟的古特伯高塔-又称为胜利塔 (Qutab Minar)

它是印度教文化和伊斯兰教文化融合的建筑,为印度最高的塔。塔分五层,全部用石塊砌成,工艺精巧,造型雄伟,为新德里最具代表性的建筑物之一。

赭红色圆形塔身,雕刻着古阿拉伯文(古兰经)和各种花纹图案

去胜利塔的游客,必然会去观看 一根,历经一 千多年的風吹雨打,仍不生锈乌黑的大铁柱。                           

残垣断壁


基本上,所谓的印度金三角之旅,就是新德里(New Delhi),斋浦尔(Jaipur)以及阿格拉(Agra), 而我们此行,除了印度金三角,我们还从新德里乘坐内陆飞机(一小时左右),飞往印度北部的克什米尔(Kashmir)的首府 斯利那加(Srinagar


坐在飞机上,享受着悦耳的歌曲/音乐,人生乐事也!
咦?从窗往外瞧,好像看见一丝丝的异相,心中怦然,也许是它!再看清楚一点,还有什么好怀疑的呢,果然就是它了!喜马拉雅山!
覆盖着皑皑白雪的山,壮丽的景观,So near yet so far ! 世上好多人都想征服的山,就在眼前,怎不令我兴奋呢?




克什米尔(Kashmir)向来都被认为是世界上最具危险性的领土争端之一。目前它是由两个国家分治。巴基斯坦控制西北部地区,印度控制中部与南部地区,而印度声称中国控制了部分的东北部地区。所以,当我们一行人,抵达Srinagar机场,坐上旅游巴士,穿梭在克什米尔的街上时,到处都是持枪的军人,而载着士兵的大卡车,不时的呼啸而过,导游吩咐我们不可随意拍摄军人/队的情景,蛮有紧张的感觉。


然而,看看街上的情景,当地居民的生活型态,相当的纯朴缓慢。大部分的居民(80%)都是穆斯林教徒,其他则是印度教徒。无论气候,信仰,民风,种族,它与印度有天壤之别。他们五官深刻,男的俊,女的俏(当然是年轻的族群)。大部分的男士,穿着外罩长袍,而女生穿着密实,头巾包头。





克什米尔的古纳玛格(Gulmarg3800米,拥有世界上最高的高尔夫球场,冬季滑雪比赛及课程都在这里举行。群山环抱,风景如画。此行白茫茫一片,那看到所谓的高尔夫球场呢?来滑雪的人倒不少。

掩映冰天雪地,树林中的屋顶

人力的雪橇,从巴士站到缆车站(20分钟左右),走路吗?随时来个四脚朝天

从缆车往下看的情景

山顶的雪景





当印度还是英国的殖民地(1947年之前),克什米尔的土王不允许英国人拥有土地,他们只好在水上造船屋居住。印度独立后,他们将船屋卖给当地人做观光旅馆。于是,色彩绚丽,如画舫般的船屋,麟次栉比停靠在梦幻般的达尔湖(Dall Lake),招待五湖四海的游客。


各种当地的手工艺品如头巾,雕刻品,皮衣,地毯等,装满在小船上,围在船屋四周,在水上四处叫卖。晚上,在船主的允许,他们也会到船屋向游客展示货品,就算做不成生意,他们的态度都非常的友善。

十几米长的船屋,有门廊,客厅,三间附有浴室的卧房(祖母时代的装潢),深色的床单与枕头,有点另类之感,用自备的床单为妙(事前有收到些信息)。最特别的是,客厅与睡房,都有个原始烧木材的‘暖炉‘。每艘船屋都有一位专门侍候游客起居饮食的主管船长。游客在睡觉前,他必然进来睡房,添加适量的木材,让游客不感冬天的寒冷。在船屋内,的确让人感觉到宾客如归。


达尔湖的水上市场


随缘,往往会有意想不到的收获!我们此行,恰遇圣诞节。而好客的船主,特意邀请本团到另一艘已经装饰了一番含有圣诞气氛的船屋,让我们与其他团队一起,度过了一个难忘的,简单不平凡的圣诞节。

  
好像回复小学时代,大家排排坐,等着圣诞老人分果果。用着丰富的食物(除了猪肉),大家都感到相当的辛苦,只因大家年纪也不小,盘腿而坐,麻痹之感,用膳过后,回船屋休息,而年轻的团友则留下来玩游戏。




克什米尔的中年人的外罩长袍,一般上,两手都缩进长袍内,脓肿的身材,有如怀孕好几个月似的,好奇怪的感觉。皇天不负有心人,终于在船屋外,让我遇到一位妇女,问个清楚!


脓肿的身材,内有乾坤,原来在长袍内装着燃烧了炭的小篮,有如流动的暖气机,经济又保温。




后记:

这次印度之旅,让我印象最深刻,佩服的人物倒是全程驾驶旅游巴士的高龄孟加拉籍司机。他那敬业乐业的精神,不急不燥的态度,熟练的驾驶技巧,让我们对他另眼相看,尤其是从新德里到阿格拉的那段路程,回想起来,都会飙冷汗!

当我们在新德里准备起程前往200公里的阿格拉(Agra),为了避免拥挤的交通,我们必须提早用晚膳(大约5.30p.m.)左右,一小时后,我们已经在高速公路了。吃饱喝饱,好多人都闭目养神,而此时的我,享受耳机的音乐,眼看窗外的黄昏景色,真是色不迷人人自迷。

慢慢的,远处的景色,笼罩在大雾中,而我们的旅行车也开始放慢(15-20km)速度的行驶,过没多久,我们都发现,车子外面,迷蒙着大雾,白茫茫一片。巴士一直沿着高速公路中间的白线,缓慢的前进,越走越慢,车上的男士们开始窃窃细语,三两个屏息的站在司机后面,帮忙看着前方。

此时有人提议是否应将巴士停在路边(路边经已停放好些的车子),右边是分堤(divider),  左边好像是山谷(看不清楚),两尺外的景,完全看不到. 而此时的司机,不动声色,两手扶持着驾驶盘,全心全意,贯注着前方而驾驶。啊!此时已是晚上八,九点了,高龄的他(有65岁以上),还这样专注的驾车,好个专业的司机
我们是否应该以行动来表示对他的工作的表现与肯定?所以当巴士安然的驾到一个小镇,清清楚楚的看到两旁的店屋,我忙不急待的给他鼓励的掌声,哈!反应还不错。

印度的首都新德里,街到宽畅幽静,行人稀少,绿树成荫,中心地带,还保留一片森林。各国大使馆,都以自己民族风格建造,也展示自己国家的文化风采。将新德里装扮的格外妖艳。

然而,距离没多远的旧德里(十分钟车程),却是混乱无比,破旧的房屋,拥挤的小巷,到处都是垃圾,衣衫褴褛的路人,灰污满身小乞丐(五,六岁左右),手抱着一个三几个月的婴儿,向停在交通灯前的汽车,敲镜讨钱。用破布,烂席,朔料搭成的‘屋子’,几个黑漆漆锅盘,几个破纸箱子,三三两两的散布在大街边。这就是所谓的天堂与地狱的差别吗?
印度文化传统所遗留下来的阶级观念,种姓之分,男女不平等等问题,导致它虽号称为全球最大的民主国,但大部分的人民仍处于愚昧和贫穷的状态之下,尤其是女性所面对的危险之高,令人担忧而新德里更是臭名远播的‘强奸之都’

祝福印度!祝福印度所有的女性们


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